Vitoria-Gasteiz Arqueológica.


 
 

 

Arkeologi Ikerketa-Investigación Arqueológica.

VITORIA-GASTEIZ.

A.24.1.4. Cuchillería, 92.

Dirección: Miguel Loza Uriarte.

Financiación: Agencia para la Revitalización Integral de la Ciudad Histórica de Vitoria-Gasteiz

Intervention which uncovered structures dug into the bedrock, probably dating from the 13th century, possibly predating the expansion of the town by Alfonso X of Castile in 1256.

 

La construcción de un nuevo inmueble en el solar nº 92 de la calle Cuchillería de Vitoria-Gasteiz necesitaba la preceptiva intervención arqueológica. Se excavó en extensión cerca de un 70 % del solar, concretamente la zona este del mismo, dejando la parte de la fachada sin tocar por cuestiones logísticas. La retirada de los suelos actuales de hormigón y terrazo se realizó por medio de una excavadora.

La secuencia histórica de este solar se extiende desde su etapa inicial, posiblemente antes de la fundación de esta nueva barriada por parte de Alfonso X en 1256, hasta nuestros días. Se pueden establecer cuatro fases bien diferenciadas entre sí, sin renunciar a la existencia de alguna más que los estudios posteriores puedan identificar.

 


Fase 1.

La primera fase está representada por dos estructuras trabajadas en la roca y que parecen funcionar de forma conjunta. Se trata de un gran corte (U.E.10) localizado en la zona oriental del solar y del cual sólo se ha podido localizar la esquina suroeste y parte del lateral sur, estando el resto fuera de los límites de la excavación. La profundidad oscila entre los 30 cm de la zona oeste hasta los apenas 10 cm de la parte este. La base es algo irregular pero tiende a la horizontalidad y las paredes son oblicuas, aunque tienden a la verticalidad. Su interpretación es complicada, ya que se desconoce tanto su forma como sus dimensiones originales. En su parte central, coincidiendo con el lateral sur, se encontraba un agujero de planta circular (U.E.13) de cerca de 1 m de diámetro y unos 65 cm de profundidad desde la parte alta de la estructura. Las paredes son oblicuas y el fondo es plano. Se ha interpretado como un pequeño silo.

Ambas estructuras parecen anteriores a la tradicional ampliación de la villa de Vitoria hacia la parte oriental de la colina por el rey Alfonso X en el año 1256. Dos son los datos que sugieren esta hipótesis. Por un lado, su relleno de amortización, englobado en la segunda fase de ocupación del solar y fechado provisionalmente en el siglo XII-XIII y por otro, la propias características del rebaje. Este segundo punto requiere de una detallada argumentación. Las dimensiones de la estructura excavada son excesivamente grandes para que estuviese al interior de algún inmueble posterior a la fundación, de hecho uno de los laterales se queda por debajo del muro medianero con el solar de Cuchillería 94, que aunque moderno, parece que podía corresponderse más o menos con el original medieval. Además, su orientación no coincide con la de la nueva calle y su morfología no se adecúa a lo que se espera encontrar dentro de un inmueble.

De esta manera, se confirmaría que existía un hábitat anterior fuera de las murallas originales de Gasteiz en esta parte de la colina.

 


Fase 2.

La fase 2 está constituida principalmente por el relleno que amortiza al gran rebaje y al silo excavados en la roca de la fase anterior y que también sirve para nivelar todo el solar.

En la zona alta, al oeste, fundamentalmente rellena los huecos que tiene la propia cayuela y en la zona más baja, al este, eleva la cota de suelo, donde existe más desnivel por la propia orografía de la ladera. En él se ha recuperado un significativo número de restos cerámicos y faunísticos.

Su datación provisional es del siglo XII o XIII.

Además de este relleno de nivelación y posiblemente del mismo momento cronológico, está la cimentación del muro medianero sur original del solar (U.E.19). Sólo se ha podido documentar un pequeño tramo del mismo, prácticamente coincidiendo con el medianil actual con Cuchillería 90, en su parte más oriental, cerca de la zona del caño. Se trata de una estructura de mampostería unida con un mortero en ocasiones de arcilla muy limpia y en otras de una argamasa amarilla con mucha arena. Pocos más son los datos sobre él, únicamente resaltar la gran acumulación de arcilla muy limpia en sus inmediaciones que hace pensar en la presencia de ladrillos de adobe o bien de tapial en la factura de este muro.

A pesar de ser escasos los testimonios de esta fase, son suficientes para confirmar la presencia en el solar de algunos restos originales del inmueble medieval que además certifican la existencia de evidencias anteriores a la construcción del mismo. Posiblemente, en el momento que, en época de Alfonso X, se decide ampliar la villa por esta parte de la colina, se amortizarían las estructuras lígneas anteriores y se trazaría el urbanismo que ha llegado hasta nuestros días.

 


Fase 3.

La fase 3 se corresponde con una serie de restos que pertenecieron a la segunda fase constructiva atestiguada en el inmueble. Tal vez exista alguna fase constructiva intermedia pero no se ha podido documentar durante el transcurso de la excavación. Por un lado, se encuentran las cimentaciones de los muros medianeros del inmueble actual, que tienen una técnica diferente a los de la última fase. Se definen fundamentalmente por el uso de un mortero de argamasa anaranjada y porque la medianera sur con Cuchillería 90 se sitúa unos 30 cm al interior del solar. Además, se han documentado dos zapatas constructivas en la parte central del solar, también definidas por la presencia de la misma argamasa anaranjada.

De esta misma fase, aunque sin poder afirmarse rotundamente, existe un posible pozo y un relleno de nivelación que sólo se ha conservado en algún punto concreto del solar.

Es difícil situar cronológicamente esta fase, ya que lo que se puede datar es su final y el comienzo de la fase 4. Únicamente un relleno ha dado material cerámico que se puede datar y lo que parece es que las estructuras encontradas estuvieron en uso durante los siglos XVIII-XIX. Posiblemente son los restos que quedaron del edificio que ocupó el solar con anterioridad al que se acaba de derribar.

 


Fase 4.

La fase 4 la forman las estructuras del edificio que ha estado en pie hasta la actualidad. Destaca en esta fase el relleno de nivelación para la construcción de la nueva edificación, que puede datarse a finales del siglo XIX o principios del XX y que rellena al pozo de la fase anterior y eleva la cota del suelo en todo el solar.

Dentro de esta fase, hay que remarcar que existen una serie de actividades actuales, de apenas 30-40 años, registradas en la intervención. Destacan una zanja para una tubería de PVC, realizada con motivo de una última reforma de la planta baja del edificio y la excavación de un semisótano en la parte central del solar que afectó al relleno de nivelación más antiguo.


M. Loza Uriarte; J. Niso Lorenzo.


 

 


VITORIA-GASTEIZ.Cuchillería, 99 y 103.